5 أساليب لغش الأضاحي.. تعرف عليها قبل الشراء!

مع اقتراب عيد الأضحى، تنشط الحركة التجارية في أسواق المواشي، لشراء أضحية العيد، إلا أن المشترين يواجهون محاولات غش وخداع وبطرق مختلفة من قبل بائعي الأغنام.

الملح والماء:

البعض يضيف الملح للماء الذي تشربه الأغنام لتسمين الذبيحة، مشيرا إلى أن الأطباء البيطريين يؤكدون أن استخدام هذه الطريقة يشكل خطرا كبيرا على الأغنام.

رفع الخروف للأعلى:

وأضاف: أن من أساليب الغش أيضا، الإمساك برأس الخاروف، ورفعه للأعلى، وإغلاق أذنه أثناء ذلك، لكي يندفع الجهاز الهضمي إلى مؤخرته، ليعكس منظرا يوحي بأنه سمين أكثر من غيره، وذلك عند عرض الخاروف على المشتري.

أدوية للغش:

أحد تجار الأغنام يقول: إن البعض وقبل حلول عيد الأضحى، يعمد إلى إعطاء الماشية بروتينات تحتوي على أدوية معينة، لتبدو بصورة يقتنع بشرائها الزبون عند النظر إليها، إلا أن هذه الأدوية تجعل اللحم محرما لمدة تتراوح من 10 إلى 15 يوما، ناصحا بأنه يجب على الراغب بشراء الأضحية أن يتعامل مع شخص يعرفه مسبقا، أو أن يشتريها قبل الموسم بأيام ويبقيها عنده تجنبا للوقوع في مصيدة الغش.

ضرب الذبيحة والحناء:

وأوضح أحد الباعة، أن من أساليب الغش ضرب الذبيحة المريضة لمنعها من التمدد على الأرض، لإيهام الزبائن أنها بصحة جيدة، كما أن بعض الباعة يضعون الحناء على رؤوس الأغنام لتبدو بمظهر أجمل بعد أن تغسل بالماء الحار، مما يسهل بيعها.

إيهام المشتري:

وفي مواقع التواصل الاجتماعي، أظهر مقطع فيديو، بائع أغنام يخلط التراب بالماء ويرش الخليط على الأغنام ليتغير لونها، ويرمي عليها بعض القش والأشواك الصحراوية، ليقول للراغبين بالشراء إنها أغنام بلدية.

Advertisements

إضافة تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s